Зачем нужны песочницы Яндекса и Google?

Для того чтобы понять, зачем были созданы песочницы Google (а именно они были первыми песочницами Сети), следует представить то невероятно огромное количество сайтов, которые создаются во всем мире каждый день. А это по официальным данным и без учета сайтов, создаваемых китайскими веб-мастерами, порядка 30.000-44.000 ресурсов.

Пусть половина из них – детища дилетантов, никогда не слышавших о поисковом продвижении и SEO-оптимизации. Но зато вторая половина полностью соответствует всем требованиям поисковика, выдвигаемым перед площадками, стремящимся в ТОП. Но как определить, достойны ли они этого? В Google решили просто – отправим-ка мы сайт в песочницу, и посмотрим на то, как вы будете работать над ним.

В самом начале Интернет-времен, когда никто даже не думал о SEO, находившиеся в песочнице сайты проверяли на серьезное к ним отношение их владельцев. Пребывание в песочнице длилось примерно 3 месяца, увидеть сайт можно было только в том случае, если вы указывали ссылку на него на форуме или на стороннем ресурсе, и получалось, что веб-мастера работали сами для себя. Но в Google справедливо решили, что человек, планирующий долгосрочный проект, будет работать на свое будущее, заполняя и не посещаемый сайт. А человек случайный – не будет. Именно это и позволило уже на начальных этапах отделять сайты для людей (СДЛ) от ГС.

Но времена менялись, и сайтов становилось все больше. И потому теперь просто «честной работы» было не достаточно для того, чтобы отправить сайт в ТОП, после выхода его из песочницы. Началась война за PR, накручиваемый, как вы знаете, при помощи продажных ссылок. Google среагировал на это довольно быстро, затянув песочницу на 1 год, и внимательно отслеживая частоту и количество появления внешних ссылок на почти не посещаемый сайт (а таково главное условие для любого пребывающего в песочнице ресурса).

Если ссылки появлялись активно и неоправданно, то значит – веб-мастер использует так называемые черные методы оптимизации. Если ссылки появляюсь лишь время от времени, и ни одна из них не вела на запесоченный сайт с ресурса с высоким PR, то Google считал, что веб-мастер работает честно. А потому после года ожидания и отправлял его ресурс в основные выдачи. Сайты же, уличенные в черной оптимизации боты Google отправляли под бан.

Все честно? Для тех, кому не нужно продавать свои товары уже сегодня с сайта, которому исполнилось 4 дня, все это более чем честно и справедливо. Ну а что делать тем, кому нужно что-нибудь продавать?

Для них Google оставил лазейки, о которых мы расскажем в отдельной статье, посвященной организации продаж с сайтов и Интернет-магазинов, находящихся в песочницах главных поисковиков. Все остальным мы же посоветуем ждать, и просто работать над своими площадками, так как: Во-первых – песочницы вам будет не избежать. Во-вторых – именно серьезная работа над сайтом сокращает время пребывания в ней. В-третьих – тот же Google будет делать все, чтобы, не смотря на жалкое положение вашей площадки, она не стала жертвой копипастеров или граббер-программ. В-четвертых – при честном прохождении песочницы, сразу после выхода из нее вас допустят к конкурентной борьбе за любой ВЧ, СЧ и НЧ-запрос(о том как продвигаться по низкочастотным запросам).

А что до песочницы Яндекс, то все сказанное нами выше справедливо и к ней. За одним исключением – сайт, оказавшийся под баном во время пребывания в ней, не только подвергается довольно значительной пессимизмации. Он заносится в так называемые «черные списки», которые есть, насколько нам известно, только у Яндекса. И потому, даже если вы снимете со своего сайта бан, влияние черных списков он будет ощущать до конца своих дней, а это – очень и очень плохо.

Так, к примеру, вам никогда не попасть в ТОП-10 по высокочастотным запросам. Да и кроме того любая внешняя ссылка, размещенная на вашем ресурсе, будет тщательно проверена ботами поисковика, так как вы, по их мнению – веб-мастер, «склонный к нечестной конкурентной войне» - цитата из заявления сотрудников техподдержки Яндекса.

У Google же черных списков нет. Но вместо этого в случае малейших подозрений он может затянуть песочницу до 2-х лет. Да и пессимизация (бан) у него может быть пожизненной.

Другие статьи из этого раздела: